Заседание Центра консервативных исследований
Интеграционные процессы в СНГ были рассмотрены на экспертном заседании Центра консервативных исследований (ЦКИ) социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которое прошло 15 октября. На заседании состоялось обсуждение геополитических трендов на постсоветском пространстве в контексте итогов Кишиневского саммита глав СНГ, а также сложившихся вследствие кризиса новых векторов мировой архитектоники. В дискуссии приняли участие Александр Дугин, доктор политических наук, профессор, руководитель ЦКИ социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Вардан Багдасарян, д.и.н., профессор, декан гуманитарного факультета РГУТиС; Елена Ведута, д.э.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой экономической политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Владимир Добреньков, д.филос.н., профессор, декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Валерий Коровин, политолог, заместитель директора Центра геополитических экспертиз; Асламбек Паскачёв, председатель Российского конгресса народов Кавказа, другие политологи и эксперты.

Открыл дискуссию заместитель руководителя Центра консервативных исследований Михаил Тюренков, который отметил, что настоящее расширенное заседание ЦКИ продолжает серию исследовательских мероприятий Центра, посвященных международному положению России в условиях изменяющейся мировой архитектоники. Модератор напомнил, что первый круглый стол ЦКИ был посвящен внешнеполитической доктрине Дмитрия Медведева , а также отметил, что готовящийся в настоящее время к печати второй номер ежеквартального журнала консервативной мысли "Русское время", издаваемого Центром, будет посвящен именно этой проблематике.

Как заявил во вступительном слове руководитель ЦКИ профессор Александр Дугин, «определение новых интеграционных форматов на постсоветском пространстве необходимо начать с позиционирования России в мире. Как вообще Россия мыслит мир? Если мы признаём себя региональной державой, то в этом случае мы вполне можем принять однополярное устройство». Однако, как считает профессор МГУ, «даже для того, чтобы сохранить РФ в нынешних границах надо искать партнёров в рамках многополярных моделей». А для этого, по мнению Дугина, Россия должна начать позиционировать себя не как региональная, а как мировая держава: «Многополярность надо ещё завоевать. Надо подорвать однополярность». Александр Дугин уверен, что «геополитическая система СНГ не является для нас чужеродной, она нам близка культурно, исторически, социально. Можно конечно “бросить” страны СНГ на произвол судьбы, но в тот же момент с ними начнётся работа “с другого конца”». Завершая выступление Александр Дугин посоветовал собравшимся «начать работу с описания нашей внешней политики, на основе которого уже можно будет рассматривать проблематику СНГ».

Особый интерес и активную полемику участников заседания вызвал доклад профессора Елены Ведуты, которая в своем ярком выступлении отметила, что одной из наиболее важных потерь нашей цивилизации после крушения СССР, была потеря  навыков стратегического планирования в управлении экономикой. И именно сегодня, в условиях системного мирового кризиса, данное упущение наиболее трагично. Но в то же время именно Россия сегодня более, чем любое другое государство, способна возродить стратегического планирование. Тем самым, профессор Ведута сделал вывод, что именно план является одной из ключевых составляющих той Русской идеи, которую Россия сегодня способна предложить миру.

В пространном выступлении председателя Российского конгресса народов Кавказа профессор Асламбек Паскачев развил мысли, высказанные в докладе профессора Ведуты, но несколько иначе расставил акценты, отметив, что то планирование, которое использовалось в последние годы существования СССР было во многом ошибочным (А.Б. Паскачев сам долгое время работал на руководящих постах советского Госплана, а потому знаком с проблемой не понаслышке). Также профессор Паскачев отдельно остановился на кавказской специфике интеграционных и, напротив, дезинтеграционных процессов, детально изложив те специфические особенности региона, которые необходимо учитывать в кремлевской внутри- и внешнеполитической стратегии.

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в своём выступлении предложил перейти в «геополитическое контрнаступление» для чего, по его мнению, неопределённый, несколько аморфный формат СНГ как раз очень подходит. «Начать надо с принятия в СНГ вновь признанные государства – Абхазию и Южную Осетию. Но и на этом не стоит останавливаться. Надо начать рассматривать вопрос о принятии в СНГ Венесуэлы, Сербии и других союзников России. Почему бы не предложить Ирану вступить в СНГ?» - задался вопросом политолог. - «По крайней мере этот процесс нужно начать. Как считает Коровин, «Россия должна действовать так же, как США, интегрировать своих союзников, обеспечивая их безопасность, привлекая экономически, гарантируя территориальную целостность, но вместе с тем, раскалывая геополитических оппонентов, так же интегрируя пророссийско ориентированные части, для чего СНГ имеет идеальный формат. Это серьёзно оживит и само СНГ» - подытожил эксперт.

Завершая мероприятие, декан cоциологического факультета Московского университета профессор Владимир Добреньков посетовал на то, что в данный момент "на пространстве СНГ нами все пущено на самотек", вследствие чего, утверждает Владимир Иванович, "мы уже теряем одного из главных союзников – Белоруссию, не говоря о Молдове, где прошел последний саммит СНГ, и где проблема Приднестровья абсолютно не решается". По мнению Добренькова, "нынешняя позиция США лишь убаюкивает, успокаивает наше руководство, их предложения о разооружении – попытка усыпить бдительность наших политиков, которые на сегодня не имеют серьёзной интеллектуальной опоры". В любом случае, уверен декан социологического факультета, "сила всегда решает, и будет решать, в ситуациях, когда мы имеем дело с Западом или США. Но главное, что у нас ещё остаётся это вера и терпение, которые нас всегда спасали" - подвел итог мероприятию профессор Добреньков.

Помимо перечисленных докладов также стоит отметить выступления заместителя заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета Московского университета профессора Владимира Кочеткова и ведущих экспертов Центра консервативных исследований профессора Вардана Багдасаряна и доктора исторических наук Александра Репникова.

Центр консервативных исследований